2008年 12月 04日
フォトアルバムとパウンドケーキ |
初めてフォトアルバムというものを作ってみた。
2冊で12ドルというキャンペーン中だったので、試しに。
思ってたよりも写真が荒いのだけれども、自己満足度高!
昨日から焼き続けているパウンドケーキ7本が膨らまなかったことなんて、
吹き飛ぶくらいに、うれしい。
***
これを書いている途中に8本目のパウンドケーキの焼き上がりブザーの音が。
吹き飛ぶくらいに、うれしかった気持ちがどこかへ吹き飛んでしまいました。
パウンドケーキ。
膨らまないどころか、沈没しておりました。
1. バターと卵、その他材料は常温に
2.バターと砂糖をしっかりと3倍くらいになるまで泡立てる
3.卵を分離しないように混ぜる
4.粉は混ぜすぎず、さっくりと
5.よーく温めたオーブンに入れる
6.途中でオーブンのふたを開けない
と、膨らませるために考えつく限りのことをやっているのですが。
どうしてなんだろう・・・。
ご存じの方おられましたら、ぜひとも教えてください。
今のままでは、膨らむまでパウンドケーキを焼き続ける羽目になりそうです。
by downtoearthusa
| 2008-12-04 05:08
| ★まいにちのこと